« Avec 85 000 têtes, les abattages de vaches laitières [d’octobre 2018] dépassent de 7,5 % le niveau d’octobre 2017 », rapporte le ministère de l’Agriculture dans sa note d’Infos rapides mise en ligne le 3 décembre. À l’inverse, les vaches allaitantes sont moins nombreuses dans les bouveries (–1,1 %/2017, à 63 000 têtes).

Cours en baisse

« La hausse des abattages de vaches laitières pèse sur les cours. À 3,29 €/kg carcasse, le cours moyen des vaches de type “O” est en retrait de 2 %. Le cours de la vache “R” est en retrait de 0,6 % par rapport à 2017. »

En octobre 2018, les abattages de mâles de 8 à 24 mois sont en hausse de 1 % par rapport à 2017. Là encore, les cours se replient, avec une cotation du JB R inférieure de 6 % à celle de 2017. Le nombre de veaux de boucherie abattus et leur cotation (5,57 €/kg de carcasse) sont similaires à l’an passé, mais leur poids moyen diminue.

Production totale stable sur 9 mois

Sur les neuf premiers mois de l’année, la production bovine française est identique à celle de 2017. En septembre 2018, les exportations de broutards sont quasi stables par rapport à septembre 2017, mais la production de bovins finis recule de 1,2 %.

Les échanges de viande bovine sont en hausse sur les neuf premiers mois de 2018. Les importations augmentent de 3 %. Cette hausse « concerne l’Allemagne (+2,8 %) et les Pays-Bas (+5,2 %) alors que les achats en provenance d’Irlande reculent ». Les exportations augmentent de 2,3 %, majoritairement vers la Grèce et les pays tiers.