Le prix du lait ne s’est accru en moyenne que de 6 € la tonne dans l’Union européenne (UE à 28), entre les mois de septembre et octobre 2017. C’est un net ralentissement de la progression du prix par rapport au mois dernier. Pour novembre 2017, la Commission anticipe une stabilisation du prix du lait, avec une estimation à 375 €/t.
En France, le prix moyen du lait s’établit à 362 €/t en octobre 2017, soit une baisse de 1 % par rapport au mois de septembre. Cela reste cependant supérieur de 44 €/t par rapport à octobre 2016. Pour rappel, il s’agit du prix moyen payé aux producteurs, comprenant les laits conventionnel, bio et AOP.
Les protéines laitières au plus bas
Le cours de la poudre maigre poursuit son déclin, handicapé par les stocks communautaires d’intervention. La dernière cotation européenne du 26 novembre s’établit à 1 510 €/t, soit nettement en deçà du prix d’intervention de 1 698 €/t. Sur un an glissant, le cours de la poudre de lait écrémé est en retrait de 24 %.
La poudre de lactosérum, principal coproduit de la fabrication des fromages, voit également son prix se replier, de l’ordre de 25 % sur un an. L’abondance de l’offre, consécutive aux fabrications croissantes de fromages, ne parvient pas à trouver une demande suffisante sur les marchés. La dernière cotation européenne s’est établie à 670 €/t.
Sur le marché des matières grasses, le prix européen du beurre s’érode, affichant 5 180 €/t à la cotation du 26 novembre. Sur un an glissant, il demeure en hausse de 23 %. S’agissant des fromages, le cours européen du cheddar affiche une grande stabilité. Il s’établit à 3 290 €/t à la dernière cotation, un prix identique aux mois d’octobre 2017 et de novembre 2016.