« Les fromages fermiers figurent désormais dans les produits dits “durables” éligibles en restauration collective au sens de la loi EGAlim, se félicite la Fédération nationale des éleveurs de chèvres (Fnec). C’est une grande avancée en faveur des producteurs. » La loi oblige « les collectivités locales de s’approvisionner à 50 % au moins de produits durables et de qualité d’ici au 1er janvier 2022 », rappelle le syndicat dans un communiqué de presse.
Une palette de choix élargie
Or, en amont des négociations conduites entre la Fnec, la FNSEA, les chambres d’agriculture et la DGAL, seuls les produits sous signe de qualité et sous certification environnementale (démarche HVE) étaient considérés comme « durables ». Quant au label « fermier », il n’était reconnu que pour la volaille et les œufs. Mais ça, c’était avant.
Prochain cheval de bataille du syndicat : faire inscrire les autres produits laitiers fermiers qui, contrairement au fromage, ne bénéficient pas d’un encadrement réglementaire précis.