Les autorités sanitaires ont identifié « sept cas d’infections à Escherichia coli », dont six syndromes hémolytiques et urémiques, soit des complications rénales, survenus chez des enfants âgés d’un an et demi à 3 ans, indiquent les ministères de la Santé et de l’Agriculture dans un communiqué conjoint, daté du 11 mai 2018.

Rappel des reblochons depuis le 21 janvier 2018

Les centres E. Leclerc procèdent au rappel d’un reblochon AOP vendu sous sa marque de distributeur « Nos régions ont du talent » commercialisé depuis le 21 janvier 2018. Ce fromage de 450 grammes est fabriqué par la société Fromagerie Chabert, précise un communiqué du distributeur paru dans la foulée.

Un numéro vert

« Les consommateurs étant en possession de ce produit ne doivent pas le consommer et sont invités à le rapporter dans leur centre E. Leclerc », souligne le communiqué, précisant qu’un numéro vert a été mis à leur disposition : 0800.011.100. Les enquêtes se poursuivent sur la recherche de l’origine de la contamination.

Les autorités sanitaires rappellent aux personnes ayant consommé les produits concernés et présentant ce type de symptômes la nécessité de consulter au plus vite leur médecin traitant en mentionnant cette consommation et le lien possible avec la bactérie Escherichia coli. En l’absence de symptôme dans les 10 jours après la consommation des produits, il est inutile de s’inquiéter et de consulter un médecin.

Précautions à prendre

Les Escherichia coli O26 : H11 peuvent entraîner, dans la semaine qui suit la consommation, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements. Ces symptômes peuvent évoluer (dans 5 à 8 % des cas), après une semaine environ, vers un syndrome hémolytique et urémique, forme clinique sévère d’une infection à Escherichia coli.

D’une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que par précaution le lait cru et les fromages à base de lait cru ne doivent pas être consommés par les jeunes enfants. Il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé.

R.A.