Les toxicologues incitent à être vigilants. Selon le docteur Gaël Le Roux, du Centre antipoison d’Angers, les intoxications par les plantes représentent 5 % des appels dans les centres antipoison. Dans 95 % des cas, il s’agit d’une confusion alimentaire. Quelles baies peuvent se révéler nocives si elles sont ingérées par erreur ? Celles des ifs, petites et rouges, ou celles du troène, à grains noirs, sont dangereuses. Quant au laurier-rose, toutes les parties de la plante sont extrêmement nocives. Méfiez-vous du ricin, du buisson-ardent (Pyracantha), du houx, du cytise, du fusain d’Europe et des cotonéasters, dont les fruits renferment des composés toxiques. Parmi les plantes grimpantes, le chèvrefeuille (Lonicera nitida) et le lierre produisent des baies dont l’ingestion peut entraîner des troubles digestifs. La bryone dioïque, une liane spontanée à feuilles palmées munies de vrilles, donne des fruits ressemblant à ceux de la groseille, mais vénéneux. C’est une plante à chasser du jardin.