Blonde, brune, ambrée, rousse, belge, américaine ou anglaise… La production de presque tous les types de bière est à la portée du brasseur amateur, qui est en droit de s’adonner à cette passion, pour une consommation personnelle et modérée, bien sûr ! Depuis quelques années, de nombreux distributeurs proposent du matériel adapté, surtout sur internet. Mais une casserole et un seau suffisent pour fabriquer de petits volumes (inférieurs à 5 litres) avec des kits houblonnés. Ces derniers sont des extraits de malts, parfois déjà aromatisés de houblon.
Une marmite en guise de cuve
Mais vous pouvez aussi vous lancer dans le brassage traditionnel « tout grain », où vous rajouterez des étapes : choix des ingrédients, concassage du malt, empâtage de ce dernier, filtrage et brassage du moût. La cuve en inox est la plus coûteuse, mais vous pouvez la fabriquer vous-même. Pour cela, procurez-vous une marmite du format souhaité. Percez-la et adaptez un robinet quart de tour, maintenu par un contre-écrou. Un vieux moule de récupération en silicone a été utilisé en guise de joint pour assurer l’étanchéité. Comptez environ 5 heures pour brasser la bière, depuis le concassage des grains jusqu’à la mise en fermentation. Cette dernière dure deux semaines et la prise de mousse en bouteille nécessite encore environ six semaines. Hors matériel, le prix de revient d’un litre de bière maison se situe entre 0,50 et 1 euro.
Livre « Comment faire de la bonne bière chez soi », de Jean-François Simard, éditions Trécarré, 23,50 €.
Sites et blogs : www.brassageamateur.com, http://univers-biere.net, www.happybeertime.com