Du 15 au 24 juin, l’animation Fraich’Fantasy s’installe dans dix villes françaises. À cette occasion, l’Interfel sort des recettes où s’invite l’univers fantastique. Rien de tel pour montrer aux enfants les pouvoirs secrets des fruits et légumes !
Élixir Double vue. Mets dans un blender 200 g de fraises, 150 g de framboises, 400 g de chair de pastèque (coupée en cubes). Ajoute le jus d’un citron et mixe. Filtre avec une passoire. Verse la boisson dans 4 verres, jusqu’à un tiers, ajoute 2 cuillerées de glace vanille dans chacun, puis complète avec de la limonade bien fraîche.
Shot Turbogreen. Coupe la chair d’un demi-melon en cubes et une pêche en dés. Mixe-les dans un blender avec 10 feuilles de menthe, une demi- tranche de pain de mie, une demi-cuillère à soupe de vinaigre balsamique, une demi- cuillère à soupe de jus de citron, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, sel et poivre. Place 1 heure au réfrigérateur. Découpe un concombre en tronçons. Creuse-les à la petite cuillère en forme de verres. Attention à ne pas percer le fond. Remplis-les et sers sans attendre.
Terrarium de la vallée. Coupe 150 g de pain de seigle en gros cubes. Mixe-les avec 50 g de cerneaux de noix, pour obtenir un sable grossier. Étale la préparation sur une plaque de cuisson et enfourne-la 15 minutes à 160 °C, pour obtenir un « terreau » croustillant. Lave 6 petites carottes primeur et épluche-les en conservant un peu de fanes. Lave 18 radis et coupe une partie des fanes. Dans une casserole, fais cuire les carottes 5 minutes dans l’eau bouillante salée. Égoutte-les et laisse-les refroidir. Coupe finement 6 brins de ciboulette et râpe un demi-concombre. Presse le concombre râpé entre les mains, pour enlever l’eau. Dans un bol, mélange 300 g de fromage frais avec concombre, ciboulette, sel et poivre. Répartis cette préparation dans six verrines. Ajoute le « terreau », puis plante carottes et radis !