Le bouillon de poule est un remède de grand-mère qui a fait ses preuves. Jadis, il remplaçait le lait en cas d’intolérance, ou servait de « remontant » aux jeunes accouchées. Les Asiatiques l’utilisent couramment pour ses vertus, notamment afin de soigner la fièvre. Nutritif, riche en minéraux, comme le silicium, et en glucosamine, bonne pour les articulations, il est peu calorique. Pour le préparer, mettez huit ailes de poulet dans 4 à 5 litres d’eau froide. Portez à frémissement, écumez si besoin. Ajoutez 2 carottes, 2 poireaux, 1 navet, 1 morceau de céleri-rave, 2 oignons plantés de clous de girofle, 1 tête d’ail non pelée, 1 bouquet de persil, du laurier, du thym et un verre de vin blanc, qui va « libérer » les nutriments. Laissez frémir 4 à 5 heures à semi-couvert. Ajoutez sel et poivre. Filtrez et gardez uniquement le bouillon. Plus il se fige, meilleur il est, car cela signifie qu’il est riche en collagène. Il se conserve plusieurs jours au réfrigérateur et trois mois au congélateur. À consommer après le déjeuner, ou en substitut du dîner. D. Péronne