La technique du « cocon à graines » a été inventée au XIXe siècle par un agriculteur japonais. Ses semences de riz pourrissaient parfois après le semis, ou étaient dévorées par les oiseaux. D’où l’idée de les enrober. Pour cela, prenez du lombricompost, humidifiez-le, ajoutez-y un tout petit peu d’argile pour la consistance, malaxez, complétez par une pincée de graines, type mélange mellifère. Formez une boule de la taille d’une balle de ping-pong. Laissez sécher. La bombe est prête et peut se conserver longtemps. Quand les conditions sont favorables, déposez-la au jardin. Humidifiez régulièrement s’il ne pleut pas. Les graines ont tout ce qu’il faut pour germer : eau et apports nutritifs, même si le sol est dur, s’il y a des adventices. Dans leurs coques, elles sont à l’abri d’un soleil trop fort, des limaces, des insectes, des oiseaux. En huit à quinze jours, les plantules apparaissent.
Activité avec les enfants : Fabriquer des « bombes à graines »
Cette technique d’enrobage des semences est un atelier à réaliser avec des jardiniers en herbe.