Selon les dernières estimations du service statistique du ministère de l’Agriculture (Agreste), la surface dédiée aux cultures d’hiver s’établirait en 2021 à 6,85 millions d’hectares (Mha), en hausse de 12,9 % par rapport à 2020. Elle resterait toutefois en retrait de 1,9 % par rapport à la moyenne 2016-2020.
La sole de blé tendre d’hiver atteindrait 4,9 Mha (+ 15,2 % sur un an, + 0,7 % par rapport à la moyenne quinquennale), et celle de blé dur 250 000 ha (+ 14,6 % et - 19,3 %). Les surfaces d’orges d’hiver sont estimées à 1,2 Mha (+ 3,1 % et - 9,1 %), celles d’avoine à 51 000 ha (+ 21,4 % et - 6,5 %), celles de seigle à 34 000 ha (+ 7,4 % et + 27,5 %), et les surfaces de triticale à 312 000 ha (+ 19,5 % et + 4,9 %).