En Provence, au mois de juillet, fument les distilleries de lavande. Celle de Barrême (Alpes-de-Haute-Provence), affublée d’une cheminée en briques haute de 25 mètres, est désormais un musée. Les visiteurs découvrent le procédé et l’outil industriel créé en 1905 par l’entreprise allemande Schimmel. Au cœur du pays de la lavande, ce parfumeur avait installé douze alambics à vapeur, qui avalaient jusqu’à 25 tonnes de plantes aromatiques par jour pour produire la précieuse huile essentielle. Un film de 3 minutes montre comment les journaliers bourraient les cuves en tassant avec les pieds, puis ôtaient la paille à la fourche pour la mettre dans l’immense chaudière. Succédant aux Allemands, de 1930 à 1972, les frères Mane ont également distillé de la menthe poivrée et de la sauge sclarée.

Alexie Valois

Ouvert les week-ends de septembre. www.secrets-de-fabriques.fr/distillerie/patrimoine