Émile Giffard était pharmacien à Angers lorsqu’il s’est, vers 1880, intéressé aux vertus digestives de la menthe. « De cette curiosité est née la Menthe-Pastille, une liqueur blanche et transparente ainsi qu’une entreprise toujours en activité cent trente-cinq ans plus tard », évoque Bruno Giffard, son arrière-petit-fils, actuel dirigeant. Installé à Avrillé, le liquoriste élabore désormais plus de 130 liqueurs et sirops. La visite, qui démarre dans l’espace « Menthe-Pastille », permet de découvrir cette riche histoire. Aux murs, une collection d’affiches – dont le joyau date de 1895 – illustre à merveille l’évolution de la publicité autour des alcools. Le public accède ensuite au site de fabrication. Depuis la réception des fruits, des plantes et du sucre (acheté chez Tereos) jusqu’à l’embouteillage, l’ensemble du process est expliqué avec précision. Seules les recettes sont tenues secrètes. Un temps de dégustation clôture la visite.
Durée de la visite : 1 h 30.Sur réservation : 02 41 18 85 14 ou par mail : marion.dallet@giffard.com. www.giffard.com