« Les prix des jeunes bovins (JB) poursuivent leur envolée partout en Europe, y compris en Espagne, où les disponibilités restent pourtant abondantes. La hausse globale des cours participe à faire grimper les prix français, confortés par une offre nationale en retrait. En semaine 40 [du 4 au 10 octobre 2021], les cotations des JB U et R ont gagné 8 centimes en l’espace d’un mois, pour s’établir à 4,24 €/kg de carcasse (kgc) et 4,07 €/kgc. Cette progression des cours est la bienvenue pour les engraisseurs, confrontés à une flambée de leurs coûts de production.
La consommation semble s’être stabilisée à un niveau relativement robuste. Par ailleurs, les flux de viande d’import, qui s’échange à des prix élevés, ont peu d’impact sur les circuits de distribution français, d’autant qu’un certain nombre ont renationalisé ses apports. La prévision des sorties de JB viande traduit un rythme de prélèvement dynamique des mâles en ferme. Au 3 octobre, l’avance de sorties cumulée depuis le début de l’année atteignait 15 900 têtes. En août, les exportations de viande de JB ont augmenté de 26 % par rapport à 2020, portées par un marché européen toujours demandeur. Les ventes à destination de l’Allemagne, des Pays-Bas et de la Belgique ont été particulièrement actives. D’après les experts allemands, la hausse des cours est amenée à se poursuivre, les abatteurs ayant du mal à trouver des animaux. Le fort repli des volumes de viande argentine accentue le sentiment de pénurie. »