« Après une forte baisse en 2018 à 148 700 ha, les surfaces de pois protéagineux en France ont amorcé une nette reprise en 2019, à 179 400 ha. Cette culture a profité des difficultés de semis et du retournement de parcelles de colza à l’automne 2018. Grâce à un contexte climatique favorable, les rendements 2019 ont été satisfaisants, de 45 à 60 q/ha pour le pois d’hiver, avec des pointes à 70 q/ha, et de 30 à 60 q/ha pour celui de printemps. La moyenne nationale serait proche de 45 q/ha, selon Terres Inovia.
En matière de débouchés, la campagne 2018-2019 a été marquée par l’absence d’expéditions de pois jaunes vers l’Inde (78 900 t en 2017-2018 pour la consommation humaine), en raison du maintien de la taxe de ce pays - mise en place fin 2017 - de 50 % sur les pois jaunes et verts importés de toutes origines. Par conséquent, le marché s’est recentré sur la proximité. En 2018-2019, le pois a suscité un regain d’intérêt du côté des fabricants d’aliments en France du fait d’un prix jugé attractif. Ainsi, l’écart moyen entre le pois standard et le blé fourrager a été proche de 30 €/t en rendu centre Bretagne, contre près de 40 €/t en 2017-2018 et 70 €/t en 2016-2017.
Quant au débouché alimentation humaine et ingrédients, il demeure solidement installé dans l’Hexagone et en Belgique. Les exportations françaises de pois vers l’Union européenne (Belgique et Royaume-Uni) ont dépassé la barre des 200 000 t en 2018-2019, un niveau jamais atteint depuis 2010-2011. »