Paru le 30 mars, un rapport de l’Efsa présente, pour l’année 2020, les résultats de recherche de résidus phytosanitaires sur plus de 80 000 échantillons de denrées alimentaires. Les analyses ont porté sur un panel large d’aliments (fruits, légumes, céréales, produits d’origine animale…) présents dans l’Union européenne. Il en ressort que près de 95 % des échantillons ont des teneurs en résidus inférieures aux limites autorisées par la réglementation (voir l’infographie ci-dessus). Les produits importés provenant de pays tiers ont un taux de dépassement des LMR (limite maximale de résidus) supérieur à ceux issus de l’Union européenne.

Effet sur la santé

« Les résultats des programmes de surveillance constituent une source précieuse d’information permettant d’estimer l’exposition alimentaire des consommateurs de l’Union européenne aux résidus de pesticides », indique l’Efsa. L’agence a procédé à « une évaluation des risques alimentaires […] qui laisse à penser que les denrées alimentaires analysées en 2020 sont peu susceptibles de poser un problème pour la santé des consommateurs ». C.S