Comment gérer l’ambroisie dans le tournesol ?

Compte tenu du fléau que représente cette adventice en termes de santé publique mais aussi au niveau agronomique, nous invitons les agriculteurs à broyer les parties les plus infestées de leurs champs. Le rendement du tournesol est déjà affecté et le risque de contamination de parcelles encore propres trop grand. De même, il faut absolument terminer le chantier de récolte par les parcelles où l’ambroisie est présente. Enfin, même si cela paraît fastidieux, le nettoyage de la table de coupe et des grilles de la moissonneuse évite la propagation des graines dans les zones encore exemptes.

Quel travail du sol choisir ?

Contrairement aux graminées, face à l’ambroisie nous déconseillons le labour qui place les graines en dormance sans les détruire. Elles peuvent rester trente ans dans le sol en conservant leur faculté germinative. Pour réduire le stock semencier, il faut miser sur le travail superficiel qui laisse les graines sur les premiers centimètres et facilite leur levée. Elles sont détruites dans la culture suivante, le plus souvent une céréale ou un maïs.