Les conséquences du gel d’avril sur céréales à paille peuvent être diagnostiquées cinq à sept jours après la mi-floraison, soit dès maintenant dans le sud de la France.

Arvalis donne quelques clés pour le blé dur et le blé tendre :

1. Repérer les 10 épillets centraux (ceux du haut et du bas de l’épi pouvant être atteints par des stress hydriques ou azotés).

2. Noter le nombre de grains absents sur les 20 grains qui devraient être en formation.

3. Répéter l’opération sur 10 épis au minimum et faire une moyenne.

4. Estimer la perte de rendement. Sur 20 emplacements, s’il manque en moyenne moins d’un grain par épi, il n’y aura pas d’impact sur le rendement. S’il manque 2 à 4 grains/épi, l’institut estime la perte à 10 %. Elle sera de 20 % de 4 à 6 grains manquants, et de 40 % pour 6 à 10 grains absents.

Sur orge, 2 et 6 rangs, on observera toutes les fleurs des épillets centraux.

Florence Mélix