le 10 mars dernier, Gilles Bertrandias, le président du collectif Nouveaux Champs, a dressé le bilan du mouvement : plus de 600 producteurs engagés dans la démarche, et près de 4 700 hectares cultivés. « 36 espèces sont labellisées et 155 références disponibles, dont une majorité en fruits et légumes », indique-t-il. La tomate est la filière phare, avec 44 % des volumes commercia­lisés, devant l’oignon et la carotte. Le label gagne en notoriété : selon une étude Kantar, 30 % des Français le connaissent en 2020, soit 13 points de plus qu’en 2019. Ces produits séduisent de plus en plus de consommateurs, au profil assez jeune. « En 2020, un foyer sur quatre a acheté un produit labellisé », affirme Gilles Bertrandias. Le collectif a choisi de s’appuyer sur le socle haute valeur environnementale (HVE) : à ce jour, 54 % des producteurs ZRP sont certifiés HVE. « Notre dossier a par ailleurs reçu un avis favorable à la reconnaissance du cahier des charges ZRP en niveau 2 de la certification environnementale (CE2) par le ministère de l’Agriculture », informe-t-il.