« À la ferme du lycée agricole de Pixerécourt, la valorisation de l’herbe par les 80 vaches laitières est une priorité depuis plus de dix ans. Nous mettons tout en œuvre pour offrir de l’herbe « riche », entre 8 et 15 cm, le plus longtemps possible aux animaux. À la fin du printemps, il arrive que la pousse soit rapide, mais faucher un paddock pour le récolter ferait baisser considérablement le nombre de jours d’avance de pâture. Ainsi, au lieu de lâcher les animaux directement dans la parcelle, nous fauchons cette dernière et les vaches pâturent ensuite les andains. Elles les consomment à 95 %. Nous sommes certains d’obtenir de belles repousses par la suite, si la pluie est au rendez-vous. Nous avons recours à cette technique lorsque les hauteurs moyennes d’herbe sont disparates ou lorsque les conditions météo sont aléatoires pour récolter, comme au printemps 2016. »
(*) En Meurthe-et-Moselle, en zone périurbaine, à 3 km du centre-ville de Nancy.