Après avoir créé l’association des Héliciculteurs du Grand Ouest en 2019 (35 adhérents), les producteurs d’escargots bénéficient désormais de l’appui d’un groupe de progrès. Animé par la chambre d’agriculture des Pays de la Loire, celui-ci permet à une quinzaine d’entre eux d’échanger très régulièrement sur leurs pratiques et de se former. Deux stages - l’un consacré à la transformation, l’autre aux coûts de production - ont été programmés sur le premier semestre 2021.
En parallèle, la ferme expérimentale des Trinottières (Maine-et-Loire) accueillera, à partir de septembre, une formation qualifiante au métier d’héliciculteur, la seule dans l’Ouest. D’une durée d’un an, elle ouvrira la possibilité de créer ou de reprendre un élevage. Il en existe aujourd’hui une vingtaine rien que dans les Pays de la Loire et environ 400 dans l’Hexagone. La France produit 2 000 tonnes d’escargots par an, soit seulement 15 % de sa consommation.