« Il est important de savoir ce que l’on achète. En élevage de porcs, l’analyse de l’aliment livré est une pratique courante. C’est moins le cas en élevage bovin. Pourtant, la valeur des tourteaux de colza, notamment, peut être très variable d’une livraison à une autre. Certains sont moins triturés et plus riches en matières grasses. En fonction de l’usine d’origine, les valeurs varient. Elles sont différentes de celle du tourteau de colza de la table Inra, qui se situe souvent au-dessus. L’analyse de la matière azotée totale (MAT) coûte entre 20 et 30 euros et représente un investissement modeste sur une livraison d’un camion de 30 tonnes à 200 €/t. Lorsqu’une étiquette indique une valeur à 36 % de MAT, elle garantit une teneur de + ou - 3 %. Après analyse, on a rarement un produit à 40 %, mais si on a 35 ou 34 %, on sait avec précision ce que l’on a en stock pour le calcul des rations. Et si l’analyse est en dehors de la fourchette, on peut se retourner vers son fournisseur. »