« La densité énergétique des fourrages est directement liée au stade de récolte, donc aux sommes de températures (1) au moment de la récolte. Ainsi, une prairie permanente fauchée entre 1 100 °C et 1 400 °C, ou une prairie temporaire récoltée entre 900 °C et 1 300 °C répondent aux besoins de vaches qui vêlent en fin d’hiver. Si elles vêlent en début d’hiver, ces fourrages ne suffiront pas. Seules les coupes précoces fournissent des fourrages correspondant à ces besoins. Il s’agit par exemple d’un ray-grass récolté entre 750 °C et 850 °C, ou d’une prairie temporaire fauchée entre 700 et 900 °C. Attention donc, lorsque la date des vêlages est avancée au début de l’hiver, mieux vaut adapter les dates des récoltes pour rester autonome. Quant aux primipares, il est important de leur réserver les fourrages à forte densité énergétique, fauchés tôt, car elles ont une capacité d’ingestion faible par rapport à leurs besoins. »
(1) Cumul des températures moyennes quotidiennes enregistrées depuis le 1er février.