Comment préparer les silos afin d’éviter les accidents de conservation ?

La clé du succès repose sur la rigueur du nettoyage. Dans l’absolu, toute trace de la précédente récolte devrait avoir disparu à l’entrée de la nouvelle.

Pour cela il faut aspirer les poussières du haut en bas du silo sans omettre de vider les pieds d’élévateurs, de vis, de nettoyer à fond les gaines de ventilation, etc. Dans les stockages à plat, les grilles des caniveaux de ventilation sont systématiquement démontées afin de retirer brisures et poussières.

Faut-il traiter préventivement les locaux ?

L’emploi des insecticides n’est pas incontournable en absence de soucis avec la récolte précédente. En revanche, si quelques insectes ont été repérés mieux vaut traiter les locaux infestés. Il existe désormais des solutions alternatives aux insecticides, qui fonctionnent très bien par temps sec, à base de poudres minérales (Silicosec, Procro, par exemple). L’opérateur utilise le ventilateur pour diffuser le produit dans les cellules. Les insectes meurent par déshydratation et blocage de leurs articulations.