Un violent incendie a ravagé, le 12 août, une exploitation située à Bourberain, en Côte-d’Or. Les 9 500 m² de bâtiments, contenant près de 14 000 tonnes de fourrage et du matériel agricole, se sont embrasés. Arrivés rapidement sur place, les sapeurs-pompiers ont d’abord procédé à l’évacuation de soixante bovins. « Seul un a péri », a rapporté à La France agricole le SDIS21. Quant à l’origine du foyer, « une enquête est en cours », mais « compte tenu de l’ampleur de l’incendie, cela semble assez extraordinaire qu’il s’agisse d’un incendie d’origine accidentelle », selon Pascal Labonne-Collin, procureur adjoint de Dijon.

Le 14 août, c’est une ferme de Saint-Cyr-de-Valorges, dans la Loire, qui a entièrement brûlé. Le cheptel de quelque cent vaches et veaux a péri dans les flammes. Au total, 4 500 m2 de bâtiments agricoles avec tout le fourrage, la boutique, les robots de traite et la fromagerie sont partis en fumée. Seul le lieu d’habitation, de l’autre côté de la route, a pu être mis en sécurité par les sapeurs-pompiers.