Nord. Plusieurs membres de la FDSEA ont eu l’idée d’effectuer une visite surprise, le 14 octobre, dans deux entreprises livrant des cantines scolaires, à Waziers, près de Douai, et à Lille. à leur grande stupéfaction, ils ont découvert, dans les chambres froides et les réserves des deux cuisines centrales, de la viande de bœuf et de porc française, mais aussi du poulet provenant de Pologne, des tomates espagnoles, une grande majorité des légumes en conserve et surgelés venant de Belgique, des pommes et poires d’origine belge, du cabillaud et des échalotes de Chine ! La cuisine centrale de Waziers prépare 800 repas par jour, et celle de Lille, 14 000. « Pour les repas végétariens, on a trouvé du blé et du soja, sans aucune indication d’origine, souligne Claire Petitprez, de la FDSEA. C’est d’autant plus désolant que, selon le directeur d’une des entreprises, la matière première ne revient qu’à 1,43 € par repas sur un coût total de 12 €. »