Sylvain Bailleuil, agriculteur à Troisvaux (Pas-de-Calais), est l’un des trente exploitants à cultiver des betteraves sucrières bio en 2019 pour Tereos. À l’échelle de la coopérative, 200 ha de betteraves bio ont été implantés cette année. La production estimée à 50 t/ha sera transformée par la plus petite sucrerie du groupe, à Attin (Pas-de-Calais).

Déjà producteur de betteraves fourragères bio, Sylvain Bailleuil maîtrise ses 3,5 ha de betteraves sucrières bio. « L’opération la plus délicate reste le désherbage. Il a déjà nécessité 70 h de main-d’œuvre à l’hectare, explique-t-il. Autre point sensible, les betteraves semées tardivement seront récoltées très tôt, dès la mise en route de la sucrerie. Ce qui risque de pénaliser le rendement. » Elles devraient être payées environ 80 €/t, contre 25 €/t en conventionnel.