La commercialisation des femelles haut de gamme est normale et les tarifs stables. Les blondes d’Aquitaine lourdes U se vendent avec plus de régularité, entre 4,50 et 5,00 €/kg. La détente se confirme dans les charolaises, avec des vaches U qui se vendent entre 3,80 et 4,00 €/kg. Les charolaises R + lourdes et bien finies se vendent dans une gamme de prix allant 3,70 à 3,75 €/kg. Les R = de 380/400 kg se négocient de 3,60 à 3,65 €/kg et les R- plus légères se valorisent de 3,55 à 3,60 €/kg.

 

Dans le cheptel laitier, les abatteurs cherchent à stabiliser les prix à l’approche des vacances d’hiver, mais les tarifs gagnent encore quelques centimes en fonction des abattoirs. Les cours des prim’holsteins se situent entre 2,60 et 2,70 €/kg dans les P +/O- (voir 2,75 € dans le Sud) et entre 2,50 et 2,55 €/kg dans la grande majorité des P =. Les bonnes normandes et montbéliardes sont à 3,15 €/kg dans les O +, à 3,05 €/kg dans les O = et autour de 2,30/2,50 €/kg dans le P =, en fonction du poids.