Les tarifs de la semaine reculent de 0,02 à 0,05 € selon les régions et les abatteurs. Les bonnes vaches prim’holstein lourdes se valorisent entre 2,88 et 2,93 €. La majorité des vaches sont P=3 ou P=2 et se négocient entre 2,60 et 2,75 € si les carcasses pèsent plus de 260 kg.
Les vaches légères ou de mauvaise conformation sont fortement dépréciées. Les transactions sont très sélectives dans les montbéliardes qui souffrent d’un manque de finition sur le marché de Bourg-en-Bresse avec des O+ à 3,20 € et des P=2 à 2,35 €.
Cette tendance baissière est également renforcée par l’accroissement du nombre d’animaux de race à viande de mauvaise qualité et maigres, en raison de la sécheresse. Cette gamme de marchandise vient charger le marché du minerai, car cette viande ne convient pas à la mise en rayon.
Dans le domaine des races à viande correctement finies, l’équilibre entre l’offre et la demande permet encore de tenir les prix, même si l’activité est plus calme que la semaine passée. Les vaches charolaises R= se négocient entre 2,66 et 2,72 € selon le poids et les marchés.
Les jeunes vaches charolaises viandées R+/U– de moins de 5 ans se valorisent encore entre 3,75 et 3,85 €. Les tarifs se stabilisent dans les blondes d’Aquitaine qui se vendent entre 4,35 et 5,00 € en fonction du poids dans les vaches U. Les bonnes limousines U se vendent entre 4,10 et 4,40 €, mais les prix des R sont au niveau de ceux des charolaises.