Après Nancy, le 15 mars, le prochain concours de bovins de boucherie aura lieu à Montluçon, du 21 au 23 mars. Une quarantaine d’animaux de plus que l’an passé sont annoncés. La plus grande partie des ventes de Pâques se déroulera lors du weekend prochain. Plus de 5 000 animaux de qualité bouchère seront mis en vente. Les organisateurs observent une croissance des effectifs de bœufs et sont relativement inquiets, car cette gamme est de moins en moins recherchée par les magasins.

 

Sur les marchés du début de la semaine, l’activité commerciale est plus calme dans les femelles blondes d’Aquitaine et des retards d’enlèvement sont toujours constatés en parthenaises. La tendance est au maintien des prix dans les charolaises et les allaitantes de choix secondaire sur le marché de Cholet, alors que l’offre est un peu plus étoffée. Les charolaises R sont commercialisées de 3,66 à 3,80 €/kg de carcasse avec une moyenne à 3,72 €/kg de carcasse. Les tarifs des bonnes vaches lourdes plafonnent.

 

Les tarifs des réformes laitières tendent à se stabiliser alors que l’offre est plus régulière dans les grands bassins de productions. Les bonnes prim’holsteins P+/O– lourdes se vendent 2,85 €/kg de carcasse. Le prix des P=3 varie entre 2,52 et 2,66 €/kg de carcasse en fonction du poids.

 

Les cotations des normandes et des montbéliardes varient entre 3,15 et 3,28 €/kg de carcasse.

 

En jeunes bovins, la tendance est lourde car les besoins sont peu soutenus à l’exportation. Les transactions sont calmes avec des tarifs qui peinent à se maintenir dans les charolais U qui se négocient de 3,76 à 3,90 €/kg de carcasse sur les marchés.