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Dans une baguette, la hausse du prix du blé représente moins de 2 centimes

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Charges - Dans une baguette, la hausse du prix du blé représente moins de 2 centimes
France Grandes Cultures souligne qu’il n’est pas correct d’expliquer l’augmentation d’une dizaine de centimes du prix de la baguette uniquement par le prix des céréales, alors qu’elle repose sur une hausse généralisée des charges. © Agnès Massiot/GFAAgnès Massiot/GFA

Face à la hausse du prix de la baguette de 5 à 10 centimes d’euros, France Grandes Cultures (FGC) rappelle que la situation s’explique par de multiples hausses de charges, et non pas uniquement par la hausse des cours du blé.

Interrogé par l’AFP le 25 octobre 2021, Dominique Anract, président de la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française, a indiqué que certains boulangers pourraient augmenter de 5 ou 10 centimes le prix de la baguette.

Le sujet a largement été relayé dans la presse à destination du grand public. France Grandes Cultures (FGC), association spécialisée de la Coordination rurale (CR), a réagi le 28 octobre 2021 : « Bien que certains médias expliquent cette hausse des prix de manière juste et réaliste, d’autres préfèrent, une fois de plus, attirer la foudre sur le dos des agriculteurs. »

Le syndicat a rappelé dans communiqué que, « selon les dernières statistiques nationales disponibles dans le rapport de l’Observatoire de la formation des prix et des marges (OFPM), sur les 10 dernières années, le seul prix du blé représente en moyenne 5,5 centimes par baguette de pain (lire l’encadré, NDLR), donc environ 4,5 centimes payés à l’agriculteur. Une hausse de 30 % des seules céréales correspond à une augmentation de l’ordre de 1,7 centime par baguette. »

Hausse généralisée

FGC appelle donc à ne pas faire reposer cette augmentation sur le seul prix des céréales, « mais bien sûr une hausse généralisée des charges, des frais de transport, de l’énergie, et éventuellement, des marges de certains intermédiaires entre les agriculteurs et les consommateurs ».

En 2018, la FDSEA de la Seine-et-Marne et les JA s’étaient exprimés sur le même sujet. Ils ne voulaient pas que « l’agriculture soit le bouc émissaire » dans la hausse du prix de la baguette.

Une « situation inédite » pour les boulangers

Dominique Anract expliquait à l’AFP : « Le premier chèque de matière première que signe une boulangerie, c’est pour la farine, dont le prix dépend du cours du blé, calculé sur un marché mondial, à Chicago. Cette année, les incendies et les sécheresses en Russie et au Canada ont bouleversé le marché de l’offre et de la demande et causé une augmentation du cours de 30 % dès le mois de septembre ».

Il a complété : « À cela s’ajoutent la hausse des charges salariales avec la hausse du Smic au début d’octobre, et la flambée du prix de l’énergie. On a également constaté une pénurie des emballages en papier. La situation est inédite car on n’a jamais eu tous ces éléments en même temps, de cette taille-là. Et cela tombe à la mauvaise période, au moment où la pandémie a entraîné pour certains boulangers une baisse de la trésorerie. »

H.P., avec l’AFP
5,5 centimes d’euro de blé dans une baguette

Selon l’Observatoire de la formation des prix et des marges (OFPM), le prix de la baguette standard moyenne en 2020 (3,53 €/kg, soit 88,25 centimes par baguette) se décomposait comme tel :

- Coût d’achat du blé tendre : 0,22 €/kg (soit 5,5 centimes par baguette) ;

- Marge brute de la meunerie : 0,17 €/kg (soit 4,25 centimes par baguette) ;

- Marge brute de l’aval de la meunerie : 2,96 €/kg (soit 74 centimes par baguette) ;

- TVA : 0,18 €/kg (soit 4,5 centimes par baguette).

Votre analyse quotidienne du marché - Céréales

Le blé reste stable sur le marché européen

Les prix du blé étaient en baisse le 6 décembre 2021 en fin d’après-midi, dans un marché marqué par une demande soutenue mais aussi des incertitudes portant sur l’offre et l’évolution de l’épidémie de Covid-19.
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