D’après FranceAgriMer, 65 % des surfaces nationales de maïs étaient récoltées au 7 octobre, contre 24 % à la même date l’an passé. Le Grand-Est et l’Île-de-France caracolaient en tête avec 90-95 % des surfaces, devant la Bourgogne-Franche-Comté (85 %, 27 % en 2017) et l’Auvergne-Rhône-Alpes (83 %, 46 % en 2017). En queue de peloton, on retrouvait la Bretagne (39 %, 10 % en 2017) et l’Occitanie-Midi-Pyrénées (34 %, 26 % en 2017).

Pour le blé tendre d’hiver et l’orge d’hiver, respectivement 15 % et 20 % des surfaces étaient semées au 7 octobre, contre 16 % et 26 % en 2017. On note une disparité territoriale avec des zones très en avance et d’autres à la traîne.

  • Le Grand-Est–Lorraine était en tête sur l’implantation des deux céréales avec 91 % des surfaces en blé (76 % en 2017) et 94 % en orge (85 % en 2017) ;
  • Certaines régions étaient à la peine comme le Centre-Val de Loire avec seulement 4 % des surfaces semées en blé (13 % en 2017) et 6 % en orge (contre 23 % en 2017) ; les Hauts-de-France : 28 % en orge (56 % en 2017), 16 % en blé (21 % en 2017) ; l’Île-de-France : 9 % en orge (33 % en 2017), 7 % en blé (11 % en 2017).