Les voyants sont au vert pour l’agriculture biologique. L’Agence bio a présenté, le 1er juin 2018, les chiffres définitifs de 2017 de la filière. Elle l’avait déjà annoncé au début de mars, le nombre d’exploitations engagées en agriculture biologique a progressé de 13,7 % en un an. Au 31 décembre 2017, 36 691 producteurs étaient en agriculture biologique, soit 4 425 exploitations de plus qu’en 2016.

Les surfaces certifiées bio progressent de 19,4 % et celles en conversion de 7 %, pour atteindre 6,6 % de la surface agricole française soit près de 1,8 million d’hectares. L’Agence bio note que les exploitations qui se sont engagées en 2017 ont des surfaces plus faibles qu’en 2016 car se sont majoritairement des exploitations arboricoles, maraîchères ou viticoles.

Comme en 2016, les Régions Occitanie, Auvergne-Rhône-Alpes, Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire concentrent 60 % des exploitations et des surfaces en agriculture biologique.

Le rythme se maintient pour 2018

Entre le 1er janvier et le 22 mai 2018, 3 492 producteurs ont nouvellement notifié leur engagement en agriculture biologique. En 2017, l’Agence bio enregistrait 3 587 notifications sur la même période.

En considérant les surfaces en conversion à la fin de 2017, les surfaces certifiées en bio devraient augmenter de l’ordre de 23 % en 2018 par rapport à 2017 et de 13 % en 2019 par rapport à 2018.

Un secteur qui recrute

La filière bio compte 88 400 emplois directs dans les fermes, en équivalent temps plein, soit +13,7 % par rapport à 2016, selon une estimation de l’Agence bio. Les emplois directs dans la filière bio (sur les exploitations, pour les activités de transformations ou de distribution) ont progressé de 9,5 % par an depuis cinq ans, alors que, de manière générale, l’emploi agricole diminue.

Marie Salset