Des tests indépendants ont montré que « 7 à 10 % de ce produit sont constitués de cellulose, un produit qui empêche le dessèchement et provient de la sciure de bois », argue l’un des plaignants, à propos d’un râpé vendu par le géant de la distribution Wal-Mart. Le problème : la liste d’ingrédients du produit en question indique bel et bien la présence de cellulose mais le produit est présenté comme étant un râpé 100 % parmesan.

Le juge Feinerman a justifié sa décision par le fait « que les plaignants ne peuvent ignorer le message sans ambiguïté figurant sur les étiquetages selon lequel les fromages râpés contiennent de la cellulose ». Il a en outre estimé qu’« un consommateur avisé ne peut croire que le 100 % parmesan râpé garantit que le produit contient uniquement du fromage sans vérifier la liste des ingrédients, dans la mesure où la mention 100 % fromage parmesan râpé est ambiguë. » On croit rêver !

D’après l’AFP