Depuis le début du printemps, les conditions climatiques froides, puis caniculaires et sèches, ont perturbé la pousse de l’herbe. « Malgré un cheptel laitier bien ajusté, les éleveurs n’ont pas compensé le déficit d’herbe par l’apport d’aliments composés », estime le ministère de l’Agriculture dans sa note.
Baisse des livraisons dans tous les bassins de production
En mai 2017, la collecte de lait de vache baisse de 0,8 % dans le Grand Ouest. Le recul est plus marqué dans les deux autres grands bassins laitiers : la Normandie (–3,7 %) et le Grand Est (–3,5 %). Les plus fortes baisses sont enregistrées dans les bassins Charentes-Poitou (–7,6 %), Sud-Ouest (–7,5 %) et Auvergne-Limousin (–6,2 %). Le lait de vache bio représente 2,7 % de la collecte en mai 2017.
S’agissant des prix, en France, le lait standard s’établit en moyenne à 318 €/1 000 litres, en hausse de 33 €1 000 litres par rapport à mai 2016 et stable par rapport à avril 2017. Le prix du lait à teneurs réelles s’établit à 334 €/1 000 litres, soit une hausse de 35 €/1 000 litres par rapport à mai 2016.
Au niveau européen (Union européenne à 28), en avril 2017, la collecte progresse légèrement (+0,6 %) par rapport à avril 2016. L’évolution de la collecte reste orientée à la baisse en Allemagne (–3,2 %) et aux Pays-Bas (–0,4 %). Elle a cependant bondi de 14 % en Irlande, augmenté de 4 % en Pologne et dans une moindre mesure au Royaume-Uni (+0,9 %) et en Italie (+1,7 %).
Évolution contrastée des fabrications
Du côté des transformateurs, en mai 2017, les fabrications de lait conditionné baissent de 5,5 % par rapport à mai 2016, tandis que celles de yaourts et desserts lactés progressent de 1,5 %. Les fabrications de fromages augmentent de 11,6 % pour les pâtes molles, 5,6 % pour les pâtes persillées et 5,5 % pour les pâtes filées.
S’agissant des produits industriels, les fabrications de matières grasses reculent de 10,1 % et celles de poudres séchées de 10,2 % par rapport au mois de mai 2016. Les fabrications de poudre de lactosérum, principal coproduit de la fabrication de fromages, progressent de 5,7 % sur la même période.