Les Paysans fromagers nantais viennent de fêter leurs dix ans. Leur fromagerie transforme 7 000 litres de lait bio par semaine, provenant de trois fermes associées. La diversité de ses débouchés (marchés, revendeurs, restauration collective, Amap) oblige à une gestion rigoureuse des commandes. Mais entre les multiples saisies d’informations pour la préparation des colis, l’émission de bons de livraison ou les facturations en fin de mois, le risque d’erreurs est grand.
60 euros/mois
Salarié de la fromagerie, Renaud Villiaumey s’est mis en quête d’un système informatique permettant de sécuriser les processus. Il s’est rapproché de la société Panier local, qui accompagnait des Amap voisines. Basée à Nantes, cette entreprise propose un logiciel de gestion commerciale en ligne pour les agriculteurs. Une première sur le marché. « Les producteurs peuvent interagir et renseigner les informations utiles depuis un simple accès internet, par ordinateur, téléphone ou tablette », vante le fondateur, Ludovic de Beaurepaire. Le gain de temps sur les tâches administratives et commerciales constitue la première demande de ses clients. Le logiciel fonctionnant sur internet, « il est aussi possible d’y accoler un site web et un service de vente en ligne », ajoute-t-il. Ce qui permet à la fromagerie de faciliter la prise de commande par ses clients professionnels revendeurs et la répartition des produits dans les Amap, explique Renaud.
La prestation coûte 60 €/mois (30 € pour un chiffre d’affaires inférieur à 60 000 €). Le prix peut dépasser 120 € pour des plate-formes territoriales, telle que Manger bio 44, qui approvisionne les cantines du département. Panier local équipe près de 160 circuits courts, partout en France. En 2016, cela a représenté environ « 2 700 producteurs qui ont livré 20 000 clients. » Soit « plus de 1,5 million de lignes de commandes et 31 millions d’euros de produits locaux », se félicite l’équipe nantaise. Elle réfléchit désormais à l’étape suivante : coupler son système à un logiciel de caisse pour les magasins de producteurs.