Le plan Ecophyto 2 du ministre
de l’Agriculture vise une réduction de 50 % du recours aux produits phyto en France en dix ans en
deux étapes :

Une réduction de 25 % d’ici à 2020 « reposant sur la généralisation et l’optimisation des systèmes de production économes et performants actuellement disponibles », selon le ministère.

Puis une réduction de 25 % supplémentaires à l’horizon 2025, « grâce à des mutations
plus profondes des systèmes de production et des filières ».

Pour y parvenir, trois actions
phares sont développées dans
ce plan :

Le réseau de fermes Dephy, qui passera de 2 000 à 3 000 fermes. Chacune entraînant dix exploitations autour d’elle, l’effet se portera sur 30 000 fermes, qui « elles-mêmes auront un effet de levier sur l’ensemble des exploitations françaises ».

Le déploiement des alternatives aux phytos « en encourageant le développement du biocontrôle et des agroéquipements pour une agriculture de précision ».

L’expérimentation du dispositif de certificat de produits phytosanitaires (CEPP) mise en place sur le modèle des certificats d’économie d’énergie.