Selon Frank Viel, de l’association Passages (1) qui initie au plessage des haies depuis vingt ans, toutes les essences s’adaptent à cette technique. Cependant, les espèces épineuses, comme les aubépines, sont les plus fréquemment utilisées. Dans une haie existante, commencez par sectionner les ronces et les branches indésirables, à l’aide d’un sécateur, d’un croissant ou d’une tronçonneuse.
u Le principe est d’entailler la base de troncs de moins de 10 cm de diamètre, afin de les faire plier à l’horizontale.
v Puis, les branches sont entrelacées autour
de piquets plantés tous les 50 cm. Pour finir, des gaules de noisetiers ou des tiges souples d’épineux servent à tresser le sommet de la haie, pour empêcher les brins de remonter.
w La haie sert ainsi de clôture végétale, mais aussi de corridor écologique pour la microfaune.
L’opération s’effectue dès les feuilles tombées, jusqu’en avril. Il est possible de s’exercer sur du bois mort, ou de démarrer avec des boutures de saules.
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