« La demande mondiale de houblon a atteint des niveaux records », annonce la banque néerlandaise Rabobank. Mais du fait de mauvaises récoltes aux Etats-Unis et en Europe durant l’été 2015, l’industrie de la bière commence à craindre des pénuries d’approvisionnement. « Face à une diminution de 40 % de la production mondiale de houblon, les prix ont flambé au sein d’un marché déjà habituellement tendu », explique la banque. Notons en outre la popularité des bières artisanales, qui nécessitent un volume six fois plus important de houblon que les bières conventionnelles, ce qui a tendance à exacerber le risque de pénurie. La croissance apparemment imparable du secteur de la brasserie artisanale et de la concurrence pour des houblons de qualité finit de raidir le marché.

« Prémiumisation » du marché de la bière

Parallèlement à cette crainte de pénurie de houblon, l’offre d’orge brassicole pourrait s’avérer insuffisante. La demande pour cette céréale augmenterait de 14 % dans les cinq prochaines années, d’après Rabobank. Les brasseurs artisanaux recherchent un malt présentant des saveurs et des arômes distinctifs afin de différencier leurs produits dans un marché compétitif. En conséquence, « la demande de l’industrie d’orge brassicole est devenue de plus en plus fragmentée, ce qui crée une pression supplémentaire sur l’offre », commente Rabobank. Pour faire face à cette demande en constante augmentation, la banque appelle à des « investissements de grande échelle dans le but d’augmenter les capacités de brassage, et ainsi éviter une potentielle pénurie de matières premières brassicoles ».

Carole Le Jeune