la 20e édition des Trophées des calvados nouvelle vogue a été remporté, le 21 mars à Caen, par une jeune barman estonienne. Son cocktail « Cheers to the Bastards ! » s’est distingué face à ceux de concurrents d’une quinzaine de nationalités. Pour l’obtenir, mélangez 2,5 cl de calvados, 1,5 cl de jus de pomme, 2 tranches de gingembre frais, 1,25 cl de purée de mandarine, 1 cuillère de poudre de chaï latte aux épices (1) et 1,5 cl de crème fraîche. Secouez énergiquement au shaker.
Depuis vingt ans, la profession organise chaque année un concours destiné à promouvoir les nouveaux usages de l’alcool normand dans les cocktails. Pour leur élaboration, il est conseillé d’utiliser un calvados jeune, pleinement marqué par le goût de la pomme.
(1) Mélange de thé, de sucre et d’épices.
Idées et recettes sur www.calvados-cocktails.com et www.calvadosnouvellevogue.fr