Au printemps, divers régimes fleurissent dans les journaux féminins. Certains font l’impasse sur les féculents. Or, les nutritionnistes rappellent que ces glucides complexes sont indispensables au bon fonctionnement du cerveau et utiles en cas d’effort physique. Les supprimer engendre une perte de poids rapide mais qui sera vite repris. Les féculents permettent d’être rassasié, de tenir d’un repas à l’autre et donc d’éviter le grignotage. Un repas équilibré comporte 250 g de légumes verts (cuits, crudités, soupe...), une portion de viande ou de poisson ou 2 œufs, 150 à 200 g de féculents (1) cuits (45 ou 60 g crus), 10 g de matière grasse (huile de colza de préférence pour les omégas 3), un produit laitier et un fruit. Cuisez le riz et les pâtes al dente et les pommes de terre en robe des champs afin de limiter leur index glycémique.
(1) 40 g de pain correspondent à 100 g de féculents.