Pouvez-vous nous rappeler les précautions élémentaires à respecter pour stocker sans aucun risque ?
L’hiver 2015-16, relativement doux, n’a pas toujours permis de refroidir les céréales à l’optimum et les insectes se sont parfois développés. Aujourd’hui, la priorité est de repartir avec des locaux sains et donc parfaitement nettoyés (sol, parois, gaines de ventilation, couverture) et désinsectisés. À cette fin, les agriculteurs disposent de plusieurs insecticides homologués pour le traitement des locaux, qui s’appliquent en prenant soin de revêtir un équipement de protection individuelle complet. Par ailleurs, il importe de rentrer des grains secs et surtout les plus propres possible, ce qui améliorera la qualité de la ventilation.
Que faut-il faire dans le cas où certaines cellules contiennent encore de la récolte 2015 ?
Dans l’immédiat, il importe de s’assurer que celles-ci sont saines en prenant un échantillon sur la partie supérieure et en le tamisant. En présence d’insectes, il faut transiler le contenu et traiter le grain puis la cellule vide de façon à éviter toute contamination de la nouvelle récolte.