Si, comme un quart des Français, vous êtes gros consommateur de viande rouge (plus de 500 g par semaine), voici la parade : mangez des fruits et légumes. La viande rouge et les charcuteries ont été accusées l’an dernier par l’OMS de favoriser certains cancers (côlon). Une équipe de l’Inra a fait des recherches pour proposer une prévention nutritionnelle. Et, bonne nouvelle, ses travaux montrent qu’un régime riche en antioxydants réduirait le risque de cancers induits par une consommation importante de produits carnés. Les épidémiologistes de l’Inserm ont également constaté l’effet positif d’une supplémentation en antioxydants pour la prévention du cancer du sein. Il est donc conseillé aux gros mangeurs de viande de consommer des fruits et légumes pendant les repas, ces aliments empêchant l’oxydation des lipides par le fer. Preuve qu’il faut manger de tout, en quantité raisonnable.
Alimentation et santé : Viande rouge et fruits et légumes font bon ménage
En faisant le plein d’antioxydants, les fans de viande n’ont rien à craindre pour leur santé.