Premiers signes d’optimisme dans une ambiance morose : les investissements reprennent dans l’agriculture bretonne, notamment en élevage. Dans le cadre des appels à projets du plan de compétitivité et d’amélioration des exploitations agricoles (PCAEA), géré désormais par le conseil régional, 4 600 dossiers ont été soutenus pour un montant 90 millions d’euros (1) toutes productions confondues. Quelque 63,7 M€, près des trois quarts de l’enveloppe, ont été consommés pour la modernisation des bâtiments, dont 61 % pour l’élevage laitier, 17 % pour le porc, 7 % pour la volaille et 5 % pour les bovins viande.

Cet engouement est particulièrement visible en porc : 505 dossiers ont été déposés depuis 2015. « Cet été, lors du dernier appel d’offres en porc, le relèvement du plafond d’aide de 30 000 à 50 000 euros a eu un effet levier dans cette production où les montants des travaux sont importants », reconnaît Olivier Allain, agriculteur et vice-président du conseil régional. Jusqu’à l’année 2014, le porc était exclu des plans de modernisation, comme la volaille et les légumes. « Nous encourageons les éleveurs à s’engager dans des projets, à investir pour gagner en cohérence dans l’organisation des bâtiments, améliorer les conditions de travail ou développer la production », a déclaré Michel Bloc’h lors de l’assemblée générale de l’UGPVB (2), le 2 décembre à Saint-Quay-Portrieux ( Côtes-d’Armor ).

Hausse du budget

Ces investissements sont des indicateurs positifs pour la région. « Nous savons que pour un euro public investi, c’est plus de cinq euros investis dans l’économie bretonne », argumente Olivier Allain. Outre les fonds européens et ceux de l’État, la Région a fourni un gros effort, puisqu’elle a augmenté son budget pour l’agriculture d’environ 50 %. Celui-ci est passé de 26 M€ en 2015 à 40 M€ en 2016. Le PCAEA, doté de 180 M€ sur six ans (2014-2020), fait de la Bretagne la première région française en termes de dotation.

Le nouvel appel à projets du PCAEA va s’ouvrir le 19 décembre. Il devrait permettre de poursuivre cet élan.

(1) Bilan 2015-2016 (y compris l’année de transition 2014).

(2) Union des groupements de producteurs de viande de Bretagne.