Alors que les événements dans le secteur laitier laissaient craindre une explosion de l’offre à l’automne, les disponibilités ne s’avèrent pas si élevées. De nombreux producteurs ont fait partir leurs animaux pendant l’été. En races à viande, les mises à l’engraissement ont été ralenties par les tarifs trop bas.

 

La tendance est à la stabilisation des prix. Les sorties sont un peu plus étoffées, en compensation du 1er novembre férié. Sur le marché de Cholet, les bonnes blondes d’Aquitaine sont peu demandées. En revanche, les charolaises se vendent rapidement, entre 3,45 et 3,65 €/kg pour les R, avec une moyenne de 3,60 €/kg.

 

Les cours des femelles laitières se stabilisent, et la demande est mieux couverte. Les bonnes prim’holsteins P+ ou O– se placent autour de 2,55 €/kg sur les marchés de Carentan, de Cholet ou de Rethel. Les P=3 se commercialisent entre 2,30 et 2,45 €/kg. Les normandes et les montbéliardes O+ se négocient à 3,13 €/kg.