Après avoir augmenté de 140 000 ha en 2012 à cause du gel de février 2012, les surfaces d'orge abandonnent cette année quelque 50 000 ha avec 1,633 Mha, mais restent dans la moyenne des cinq dernières années. Alors que la région Centre, avec 263 000 ha, enregistre une progression de ses surfaces de 12 000 ha, la Champagne-Ardenne (267 000 ha) et la Lorraine (151 000 ha) perdent chacune 50 000 ha au profit du blé tendre. Les orges d'hiver, qui représentaient à peine 60 % du total en 2012, retrouvent leur place habituelle à 70 % avec 1,138 Mha.
Les variétés de printemps (495 000 ha) chutent de près de 200 000 ha par rapport à l'an dernier (plus de 170 000 ha en Lorraine et Champagne-Ardenne), pour revenir à la normale.
Les rendements sont en baisse dans la plupart des régions, si bien que le rendement moyen, toutes orges confondues, s'établit à 63,3 q/ha, en retrait de 4 q par rapport à 2012. Les variétés d'hiver (64,3 q/ha contre 68,1 en 2012) ont mieux supporté les conditions météo fraîches d'avril à juin que celles de printemps (60,9 q/ha contre 66,4 en 2012). La production totale d'orge (10,33 Mt dont 7,32 Mt d'orge d'hiver et 3,01 Mt d'orge de printemps) perd ainsi 1 Mt par rapport à l'an dernier.
La production de l'UE à 28 est de l'ordre de 59 Mt contre à peine 55 Mt en 2012, du fait surtout d'une récolte en forte hausse en Espagne (+4,6 Mt à 10,6 Mt). De même, avec de bons résultats au Canada et dans les pays de l'ex-URSS, la production mondiale ferait un bond de plus de 11 Mt à 141 Mt. La consommation mondiale devrait suivre la même voie et passer de 132 Mt l'an dernier à près de 139 Mt, ce qui est de bon augure compte tenu de l'étroitesse et de l'inélasticité habituelles du marché. Le début de campagne confirme cette tendance avec une activité à l'export très soutenue, tant pour la France que pour l'UE.