Après la forte déconvenue de l'an dernier, les sur faces reprennent des couleurs avec 1,683 Mha, contre 1,545 Mha en 2011. La longue période de gel de février n'a eu qu'un impact limité sur les orges d'hiver, qui, avec 994 000 ha, abandonnent seulement 60 000 ha par rapport à l'an dernier. En revanche, les orges de printemps (689 000 ha, contre 489 000 ha en 2011) ont pleinement bénéficié des retournements de surfaces de blé et d'une certaine désaffection pour les autres cultures de printemps (pois, tournesol) au nord du pays. Ainsi, les trois régions les plus affectées par le gel (Lorraine, Champagne-Ardenne et Bourgogne) enregistrent une baisse de 108 000 ha des orges d'hiver, mais une hausse de 222 000 ha des variétés de printemps. Grâce à des rendements en forte hausse par rapport aux piètres performances de 2011, la production globale est légèrement supérieure à 11,3 Mt (+ 2,4 Mt). Le rendement moyen des orges d'hiver est de 68 q/ ha (+ 8 q), avec une récolte de 6,75 Mt (6,31 Mt en 2011), tandis que le rendement des variétés de printemps progresse de plus de 16 q/ha à 66,5 q/ha, avec une production de 4,58 Mt (+ 86 %).

En Europe, la récolte allemande progresse sensiblement à 10,4 Mt (+ 1,6 Mt), tandis que l'Espagne enregistre une baisse de 2,7 Mt à 5,6 Mt. La production globale de l'UE passe ainsi de 52 Mt en 2011 à environ 54 Mt cette année, dont à peine un quart en orge de brasserie.

En revanche, les récoltes des autres principaux exportateurs sont très contrastées. Elles progressent de près de 20 % sur le continent américain, et reculent du même taux dans les pays de la mer Noire, ainsi qu'en Australie. La production mondiale (130 Mt) s'affiche en retrait de 4 Mt par rapport à 2011. Pour la troisième année consécutive, la consommation globale (135 Mt en 2012-2013) devrait être supérieure à la production. Ainsi, le stock en fin de campagne (20,2 Mt) reviendrait à peine à son niveau de 2007-2008, à près de 15 % de la consommation.