Le broyeur détruit les tiges et les feuilles sans difficulté.

 

En photo : Mulch. Le broyeur dépose la matière coupée et partiellement hachée en une couche homogène.

  

 

FICHE TECHNIQUE

• Matériel : broyeur Quivogne• Largeur de travail : 3 m• Organe de coupe : couteaux en Y

Moutarde

 

La moutarde est coupée et fragmentée.

Radis fourrager

Les parties aériennes sont déchiquetées. Quelques racines sont décolletées mais la majorité des pivots sont intacts.

 

 

Photo de gauche : Trace. Les patins du broyeur ont marqué le sol gras d'une trace lisse large de 12 cm.

Photo de droite : Pivots. Les couteaux ont décolleté certains pivots de radis. Les autres sont peu touchés.

Avoine de printemps

L'avoine est tondue. La base des plants n'est pas détruite.

Phacélie

La base des plants est éclatée, les tiges hachées.

Mélange de vesce et d'avoine diploïde

Quelques vesces rampantes sont épargnées.

Mélange de vesce, d'avoine diploïde et de moutarde

Les plants sont broyés. L'outil n'a pas touché la base des avoines et quelques vesces.

 

Points forts Points faibles

• Parties aériennes coupées et fragmentées.

• Outil commun.

• Risque de reprise des graminées et plants rampants.

• Pivots de radis peu touchés.

 

Ces matériels que nous n'avons pas osé tester

 

 

 

Nous n'avons pas testé le déchaumeur à petits disques indépendants (un Lemken Heliodor, photo de gauche) mis à notre disposition. Le diamètre des disques (465 mm) n'aurait pas suffi pour réaliser le travail dans les conditions humides de l'essai. De même, un cover-crop (photo de droite) n'aurait pas été à son aise pour détruire des couverts volumineux en terrain gras.