Le néodéchaumeur s'est montré le moins à l'aise de tous les concurrents testés dans cet exercice.

 

Ratissage. Dans les cultures hautes telles que la moutarde, le néodéchaumeur a provoqué un important effet de râteau.

A voir en vidéo : 8 matériels pour la destruction de Cipan : 6 outils conventionnels à l'essai

 

FICHE TECHNIQUE

• Matériel : Lemken Kristall 9Largeur de travail : 4 mProfondeur de travail : 15 cm

Moutarde

 

L'effet de râteau ne s'est pas fait attendre et les bourrages sont survenus dès les premiers mètres dans la parcelle. On voit clairement que le néodéchaumeur ne doit pas être utilisé pour détruire cette culture.

De façon prévisible, les tiges prises dans le râteau sont juste couchées dans le sens de l'avancement mais pas déracinées.

Radis fourrager

Lorsqu'on voit l'état de la parcelle juste après le passage de l'outil, on se dit tout de suite qu'il n'est pas du tout adapté au radis fourrager.

L'effet de râteau est très important et on constate aussi les dégâts provoqués par le rouleau cage. L'enfouissement des tiges est inexistant.

De leur côté, les racines sont déterrées mais peu, voire pas déchiquetées.

 

 

 

Traces. L'effet de râteau est moins visible sur la phacélie que pour les autres cultures.

Inadapté. L'effet du néodéchaumeur sur le radis fourrager est peu marqué.

Avoine de printemps

L'avoine a été déchaussée sur toute la largeur mais elle a aussi été rappuyée, ce qui augmente le risque de la voir repiquer. On observe un ratissage modéré. L'action du rouleau-cage ne passe pas inaperçue.

Phacélie

L'effet de râteau est nettement plus limité que sur le radis mais il reste encore bien présent. Ainsi, on voit très nettement le passage des dents. Les tiges sont sectionnées en petits morceaux d'une dizaine de centimètres.

Mélange de vesce et d'avoine diploïde

Les plantes sont déchaussées et pour la plupart bien enfouies, en particulier la vesce. Les avoines restées en surface sont couchées dans le sens de l'avancement. Les traces du rouleau sont très apparentes.

Mélange de vesce, d'avoine diploïde et de moutarde

La moutarde a quasi disparu de la surface. Elle a été déchaussée, fragmentée puis partiellement enfouie. Il ne reste plus de plantes sur pied.

La vesce a également disparu de la surface, pour être enfouie vers 14 cm de profondeur. Cependant, les vesces qui n'ont pas été enfouies sont restées debout et bien enracinées.

L'avoine diploïde a été la plus résistante et elle est encore totalement implantée dans certains endroits.

 

Points forts Points faibles

• Efficace sur la phacélie.

• Ratissage important.

• Difficulté dans les mélanges