Le déchaumeur à trois rangées de dents ne peut être utilisé pour détruire les Cipan qu'en dépannage.
En photo : Ratissage. En dépit de sa popularité croissante pour le déchaumage, cet appareil à trois rangées de dents est peu adapté à la destruction des Cipan.
A voir en vidéo : 8 matériels pour la destruction de Cipan : 6 outils conventionnels à l'essai
FICHE TECHNIQUE |
• Matériel : Lemken Karat 9• Largeur de travail : 4 m• Profondeur de travail : 13 cm |
Moutarde
Le déchaumeur à dents a bourré dès les premiers mètres, les tiges de moutarde s'accumulant autour des dents. Il a aussi produit un effet râteau important, laissant les tiges déposées en paquets sur la trace des dents.
On constate que quelques plants restent debout et n'ont pas été déracinés. Les tiges déracinées reposent sur la surface du sol et sont intactes. On n'observe aucune trace de broyage et les feuilles sont toujours sur les tiges.
Radis fourrager
Même si l'appareil s'est montré plutôt en difficulté dans le radis, nous obligeant à ralentir, le résultat est probant. Les racines sont bien déterrées et mises à nu, ce qui devrait accélérer leur destruction par le gel.
La plupart des plantes ont été entièrement retournées. En revanche, les tiges ne sont pas décolletées et le radis reste sous sa forme de plante entière.
Quelques rares tiges ont été fragmentées. Le déchaumeur à dents laisse une surface à forte rugosité avec un effet billon très marqué.
Paquets. La moutarde a résisté au passage des dents. Elle s'est couchée en paquets.
Retournés. Les dents déterrent le radis fourrager et le retournent. Les feuilles ne sont pas touchées.
Avoine de printemps
Elle n'est pas déterrée mais partiellement brisée, avec quelques feuilles déchiquetée. On constate le même effet râteau que sur la moutarde, même si le résultat est moins impressionnant et que la céréale n'a pas causé de bourrage. Les plantes sont couchées dans le sens d'avancement.
Phacélie
La plante est bien déchiquetée, désancrée et fragmentée sur toute sa longeur. Même si l'effet râteau est visible par endroits, avec des paquets déposés dans la trace des dents, l'essentiel de la culture est couché dans tous les sens. On observe un billonnage important réalisé par l'action conjuguée des dents et du rouleau à barres.
Mélange de vesce et d'avoine diploïde
L'avoine est bien déterrée et ses ancrages sont soulevés. La vesce a totalement disparu après le passage de l'outil. On en retrouve quelques traces à 12-13 cm de profondeur.
Mélange de vesce, d'avoine diploïde et de moutarde
La moutarde s'est comportée en mélange comme en solo avec un fort effet râteau. Néanmoins, la plupart des plants ont été déracinés.
De son côté, l'avoine est peu fragmentée et il reste des touffes en surface. La vesce a totalement disparu.
Points forts | Points faibles |
• Déterrage du radis. • Rugosité importante. |
• Sensibilité au bourrage. • Billonnage. |