Une fois le grain stocké, le combat pour la qualité continue. Et la principale arme s'appelle la ventilation. Délicate à manier, elle nécessite un bon dimensionnement préalable, réalisé par un spécialiste du stockage. Il est déconseillé de concevoir et construire soi-même le circuit d'aération, à moins de poséder de solides connaissances en la matière.

L'AUTOMATISATION COMME MEILLEURE ALLIÉE

Une bonne ventilation d'un stock obéit à certaines règles. Pour être la plus rentable possible, elle doit concilier faibles charges de fonctionnement et bonne conservation des grains. L'opération peut être réalisée manuellement, mais elle nécessite allors de fréquentes allées et venues à l'installation de stockage et demande la surveillance de plusieurs thermomètres.

C'est là que les automates entrent dans la bataille. La ventilation doit passer par deux à trois seuils précis. Dans un premier temps, il est recommandé d'abaisser la température des grains à 20 °C juste après la mise en silo. En automne, la descente à 10 °C limite les attaques d'insectes. En cas de stockage prolongé jusqu'au printemps suivant, la température du silo doit être maintenue à 5 °C. Ces valeurs sont à atteindre en respectant une différence de 7 à 10 °C entre la température de l'extérieur et celle de l'intérieur du tas. Un refroidissement enclenché à un écart inférieur sera moindre, mais consommera autant d'énergie. Mis en route à un écart supérieur, il entraîne des risques de condensation. L'automatisation du déclenchement et de l'arrêt de la ventilation assure la bonne réalisation de l'opération. En outre, elle induit des économies d'énergie et de temps de travail.

Conscients que la régulation de la ventilation est complexe, les constructeurs et distributeurs proposent d'enrichir l'arsenal des agriculteurs-stockeurs d'écrans de commande et de contrôle clairs, intuitifs et conviviaux. Des schémas de l'installation, en couleur, s'affichent. Des indications et des logos explicites apparaissent sur les éléments dessinés, et sont aisément compréhensibles pour l'utilisateur.

Mais toutes les armes ne valent rien sans une bonne stratégie initiale. Nettoyer le grain avant son stockage facilite la circulation de l'air dans le tas. Eclater le flux au remplissage et araser le tas limite le tassement au centre du silo. Cela permet de bien ventiler le centre de la cellule, souvent moins aéré que sa périphérie. Il faut garder à l'esprit que les ventilateurs doivent fournir un débit d'air horaire égal à vingt fois le volume du grain à refroidir. Les modèles à pales hélicoïdales sont à éviter, car ils ne fournissent pas toujours une pression d'air suffisante, en particulier dans les cellules verticales.